HOME > 個人情報の取り扱いについて

PRIVACY POLICY
個人情報の取扱いについて

ブルックス公式オンラインストア(以下、当店といいます)は、お客様からの信頼を第一とし、お客様個人に関わる情報を正確かつ厳密に取り扱うことは重要な責務であるとの認識のもと、以下の通りプライバシーポリシーを定め実行してまいります。

  1. (個人情報の管理)

    ブルックス公式オンラインストア(以下、当店といいます)は、経営主体であるアキレスリテール株式会社(以下、当社といいます)の監督下において、お客様の個人情報の漏えい、滅失、または、き損の防止に努め、厳正な管理のもと、お客様からお預かりした個人情報を安全に管理・保管します。また、万一、事故等が発生した時は速やかに是正措置を講じます。

    (当社の名称・住所・代表者氏名)
    アキレスリテール株式会社
    〒130-0013 東京都墨田区錦糸3-2-1 アルカイースト17F
    代表取締役社長 山岸 守
  2. (法令・規則の遵守)

    当店は、個人情報保護に関する法律その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドライン(以下、関連法令といいます。)を遵守して、関連法令上で定義される個人情報、個人データ等の適正な取り扱いに努めます。
  3. (個人情報管理に関する社内体制)

    当店では、当社の親会社であるアキレス株式会社及び国内販売子会社の個人情報管理規定に従って、個人情報保護の責任者を設置し、適切な管理を行います。
  4. (個人情報の利用目的)

    当店では、お客様を識別する個人情報として、お名前、性別、住所、電話番号、生年月日、Eメールアドレスなどの個人情報及び当店との取引状況等の情報を、以下の目的で利用します。
    • ① 当店の商品の発送、新商品のご案内、カタログやDMの送付、関連するアフターサービスなどの各種情報の提供
    • ② 当店の通信販売に関する事業活動、アンケート、キャンペーン等のご案内
    • ③ 当店とのお取引に関する与信管理、回収管理、債権管理
    • ④ 各種お問い合せに対する対応、アフターサービス対応等
    • ⑤ メールマガジンの配信を希望されたお客様への配信等の手続き業務
    • ⑥ 当店の業務遂行において必要となるお客様への問い合わせ、確認等
    • ⑦ 上記①から⑥以外の利用目的で個人情報を使用する場合は、個別に利用目的をお知らせします。
  5. (共同利用)

    当店は、上記の利用目的の達成のため、次の範囲内でお客様ご本人の個人データを共同利用いたします。
    • (1) 共同して利用される個人データの項目
      お客様ご本人から特に申入れがある場合を除いて、当店が保有するお客様ご本人の全ての個人データ
    • (2) 共同して利用する者の範囲
      アキレス株式会社ならびにその国内子会社
    • (3) 共同して利用する者の利用目的
      上記(個人情報の利用目的)に同じ。
    • (4) 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称
      共同利用する個人データについては当店が責任を負います。当店の住所及び代表者については、上記1.をご覧ください。
      共同利用についてのお問い合わせは下記記載の窓口にお願いいたします。
  6. (個人情報の第三者提供)

    • (1) 当店は、次のいずれかに該当する場合、お客様の個人データを取引先等第三者(海外の第三者を除きます。)に提供することがあります。
      • ① あらかじめお客様ご本人から同意をいただいた場合。
      • ② お客様個人を識別できない状態に加工した場合。
      • ③ 上記「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内で、当店の業務委託先(再委託先を含みます。)に個人データの取扱いの全部または一部を委託することに伴って当該個人データを提供する場合。
      • ④ 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合。
      • ⑤ 上記に基づく共同利用の場合。
      • ⑥ 法令に基づく場合。
      • ⑦ 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、お客様等情報主体の同意を得ることが困難である場合。
      • ⑧ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進の為に特に必要がある場合であって、お客様等情報主体の同意を得ることが困難である場合。
      • ⑨ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様等情報主体の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合。
    • (2) 当店は、次のいずれかに該当する場合に、お客様ご本人の個人データを外国にある第三者に提供することがあります。
      • ① あらかじめお客様ご本人から外国にある第三者への提供を認める旨の同意をいただいた場合。この場合の提供先は、外国にあるアキレス株主会社の子会社に限ります。
      • ② 個人データの取扱いについて、適切かつ合理的な方法により、個人情報保護法に準ずる措置を実施しており、かつ、当店との間でその実施が確保されている、外国にある第三者に個人データを提供する場合。この場合の提供先は、当店の、外国にある業務委託先(業務委託先には、外国にある再委託先、再々委託先等を含みます。)に限ります。
      • ③ お客様個人を識別できない状態にしている場合。
  7. (アクセスデータの収集)

    • (1) 当店は、当店ウェブサイトのサービスを向上させ、より便利にお使いいただくために、アクセスデータを収集し、お客様によるサイトの利用状況について情報を収集し、アキレス株式会社およびその国内子会社、ソーシャルメディアや広告配信、データ解析の各パートナーと共有しています。各パートナーは、ここで収集された情報とお客様が各パートナーに提供した他の情報、お客様が各パートナーのサービスを使用したときに収集した他の情報を組み合わせて使用することがあります。
      収集の方法として、クッキー(Cookie)、ウェブビーコン(Web beacon)などの技術を用いています。アクセスデータには、住所や氏名など、特定の個人を直接識別する情報は含まれません。
      お客様は、当店の各パートナーのサービスにおけるアクセスデータの収集を無効化(オプトアウト)することにより、一部のアクセスデータの利用を停止することができます。詳細は(その他)4.をご覧ください。
    • (2) 当店は、以下の目的のため、収集したアクセスデータを適切に取り扱い、利用します。
      • ① 会員向けサービスの登録および確認
      • ② コンテンツ検索サービスの利便性向上
      • ③ 利用者のニーズに沿ったおすすめ記事の見出し表示
      • ④ 利用者の利便性向上を目的としたアクセス解析(トラフィック調査)
      • ⑤ 広告企画のアンケートおよびプレゼントの応募フォーム
      • ⑥ 広告の配信状況の把握
      • ⑦ Google(※)やYahoo等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信
      • ⑧ 広告の効果測定

      利用にあたっては、ユーザーがサービス申し込み時などに当店に提供した個人情報の一部や、それを加工した属性情報(居住地域や性別、職業など、単体では特定の個人を直接識別できない情報)、またはアキレス株式会社およびその国内子会社以外の事業者から提供を受けた個人に関するデータ(単体では特定の個人を直接識別できない情報)と組み合わせて用いる場合があります。その場合、お客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。
    • (3) 当店ウェブサイトではSNSのボタン式リンクを設置しております。一部のSNSは、当該SNSの「ボタン」等が設置されたウェブサイトを閲覧した場合、当該「ボタン」等を押さなくとも、当該ウェブサイトからSNSに対し、ユーザーID・アクセスしているサイト等の情報が自動で送信されていることがあります。
  8. (個人情報の外部委託)

    お客様からご提供いただいた個人情報は、個人情報の保護に関する契約を締結している業務委託会社に委託することがあります。その場合、当店は、個人情報を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託することはありません。
  9. (安全管理措置)

    当店が保有する個人情報の取り扱いについて、当社では以下の安全管理措置を実施しています。
    • (1) プライバシーポリシーの策定
      当店は、個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等についてプライバシーポリシー(個人情報の取り扱いについて)を策定しています。
    • (2) 個人データの取扱いに係る規律の整備
      当店は、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について策定されている、親会社であるアキレス株式会社の「個人情報管理規定」を遵守しています。
    • (3) 組織的安全管理措置
      当店は、個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報管理規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
      当店は、個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    • (4) 人的安全管理措置
      当店は、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
      当店は、個人情報の秘密保持に関し、親会社であるアキレス株式会社の行動指針および情報セキュリティ基本規定に記載されている内容を遵守しています。
    • (5) 物理的安全管理措置
      当店は、個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
      当店は、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    • (6) 技術的安全管理措置
      当店は、アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
      当店は、個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
    • (7) 外的環境の把握
      • ① 当店は、個人情報を外国に保存することがある場合、保存している国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。
      • ② 当店は、クラウド事業者に個人情報の保存を委託することがある場合、サーバの所在国およびサーバ所在国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施します。
  10. (お子さまからの個人情報の提供について)

    お子さまからの個人情報の提供の際は、必ず保護者の方の同意のもとに提供していただくようお願いいたします。
  11. (情報内容の照会、修正または削除)

    • (1) 当店は、お客様が当店にご提供いただいた個人情報を最新・正確な状態で管理するよう努め、お客様が開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止を希望される場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。以下記載の方法により当店まで直接ご請求ください。 なお、下記に定める請求方法の要件を満たしていない場合や、調査結果に基づき、請求内容が不当と認められた場合は、請求に応じることはできません。
    • (2) 前項の開示等の実施、不実施については、ご請求のあったご本人に対して遅滞なくご連絡いたします。なお、不実施の場合は、その理由を説明するよう努めます。

      [個人データの開示請求手順]
      下記3項目の書類をご準備いただき、下記記載のお問い合わせ等の窓口までご送付ください。
      ※郵便料金は請求者ご本人のご負担となりますのでご了承ください。
      • 1) 個人データ開示請求書
        ※上記、リンク先をクリックし、個人データ開示請求書をプリントアウトして、必要事項を記載してください。
      • 2) 本人または代理人であることの確認書類
        請求書記載の条件に合致する確認書類をご用意ください。
        ※確認書類は個人番号(マイナンバー)の記載がないものをご用意ください。
      • 3) 返信用封筒
        ※宛先にご本人の連絡先をご記入の上、404円分の切手(通常郵便代金84円+簡易書留代320円)を貼って同封してください。

      [個人データの訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求方法]
      下記2項目の書類をご準備いただき、下記記載の「お問い合わせ等の窓口」までご送付ください。
      • 1) 個人データの訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止請求書
        個人データ 訂正等請求書
        個人データ 利用停止等請求書
        ※上記、リンク先をクリックし、個人データ開示請求書をプリントアウトして、必要事項を記載してください。
      • 2) ご本人または代理人であることの確認書類
        請求書記載の条件に合致する確認書類をご用意ください。
        ※確認書類は個人番号(マイナンバー)の記載がないものをご用意ください。
  12. (お問い合わせ等の窓口)

    アキレスリテール株式会社 WEB通販 担当
    〒130-0013 東京都墨田区錦糸3-2-1 アルカイースト17F
    TEL:03-4555-4192
  13. (その他)

    1. SSLについて
    当店では、会員登録やアンケート応募の際など個人情報が送受信されるページにおいて、SSLによる暗号化通信を使用し、お客様の個人情報が外部の第三者に通信傍受できないように対策を行っています。(SSLとは情報を暗号化する機能のことで、データの盗聴や改ざんを防止して通信する機能のことです)

    2. クッキー(Cookie)について
    当店ウェブサイトではクッキーを使用しウェブブラウザを通じて、お客様のパソコンに情報を送り通信を管理することがあります。クッキーとはお客様が当店ウェブサイトを再度ご利用されたときなどに、より便利にご利用いただくため、お客様の使用のパソコンを識別するデータのことです。 クッキーを拒否するように設定もできますが、その場合は当店ウェブサイトにおけるサービスを正常に利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

    3. ウェブビーコン(Web beacon)について
    お客様が当店ウェブサイトをご利用する過程で、ウェブビーコンという技術を使用してお客様のアクセス情報を収集しています。当店ウェブサイトのウェブページにアクセスした際に、ウェブビーコンは自動でアクセス情報を取得し、アクセスログとして記録しています。ウェブビーコンを用いて収集された情報には、個人を特定するような情報は一切含まれておりません。

    4. アクセスデータを収集する各パートナーのサービスのオプトアウトについて
    オプトアウトの方法につきましては、当店が提携している下記の各パートナーのサイトをご参照ください。